viernes, 23 de agosto de 2013

TINTURA (ECENSIA) Y JUGOS FRESCOS


Las tinturas son extractos que se obtienen por maceración en alcohol (o un buen aguardiente) de 30 -40 °. Se llena una botella u otro recipiente por el estilo hasta el gollete, con las hierbas, sin apretarlas, y se echa encima el aguardiente. Después de cerrarlo bien se deja durante 15 días o más en un lugar cálido sacudiéndolo de vez en cuando. Finalmente se cuela el alcohol exprimiendo bien el residuo. Las tinturas se toman por vía interna a gotas diluidas en té; en uso externo se emplean en compresas y unturas.
JUGO FRESCO
Los jugos de hierbas frescos sirven para uso interno, tomándolos a gotas; para uso externo se aplican con ayuda de un tapón de algodón a las partes enfermas del cuerpo. Estos jugos se obtienen mediante una licuadora que tritura y exprime las plantas al mismo tiempo. Hay que procurar hacer estos jugos cada día con hierbas frescas. En botellas pequeñas bien cerradas pueden durar unos meses si se guardan en la nevera.


Existen en el mercado diferentes formas de preparación de las plantas medicinales, que agruparemos en varios apartados.
            EXTRACTOS
                        Por diferentes sistemas de extracción y con diferentes elementos coadyuvantes (agua, alcohol, etc.) se separan de la planta original algunos o todos los principios y componentes y se transforman en sustancia líquidas, blandas, o secas, que son los llamados Extractos,
                        La temperatura a que se somete a la planta para extraerle sus principios puede ser alta y cálida o baja y fría, según las sustancias que se desee extraer y cuáles no.
                        El sistema puede ser de tipo “extracción”: como la llamada “maceración” en agua caliente, o la “percolación” con agua y planta pulverizada.
                        También pueden utilizarse otros métodos de extracción, con las “destilaciones” a través de alambiques.
                        En todos los casos pueden usarse sólo agua, o el alcohol o ambos u otro disolvente como el éter, la acetona, etc.
                        Existen también, diferentes aparatos y técnicas para conservar o elevar la concentración de principios activos. La creación del vacío, la atomización o evaporación instantánea o la transformación de sólidos a vapor, sin pasar por líquido, que es la liofilización son algunos ejemplos.
            LOS ACEITES ESENCIALES
                        Al igual que los extractos, las esencias pueden ser extraídas de las plantas por diferentes procedimientos, bien a través de disolventes o por procesos de destilación a vapor. Suelen ser sustancias volátiles, olorosas y algo aceitosas. Las naturales son muy superiores en su efecto, con respecto a las sintéticas.
            LOS JUGOS O ZUMOS
                        Los Jugos o Zumos suelen obtenerse a partir de las plantas todavía frescas, trituradas y prensadas. Posteriormente son filtradas. Son poco utilizados en España en cuanto a nivel de plantas medicinales.
            LOS CONCENTRADOS en Hidromiel
                        Son flores sobre todo y también plantas que, prensadas en estado fresco, se incorporan a una base de hidromiel no calentada y, por ello, poco alcohólica. Es in sistema poco utilizado, excepto en el caso de la Jalea Real, pero con un hidromiel y sistema de incorporación diferentes.
            LAS SUSPENSIONES COMPLETAS
                        Las plantas son trituradas a más o menos tamaño a sus partículas se suspenden en una mezcla hidroalcohólica que las conserva. No se produce ningún proceso de extracción, ni destilación, ni filtrado. Este sistema es poco utilizado.
            LAS PREPARACIONES ESPAGÍRICAS
                        Son las más completas, ya que tienen un proceso de elaboración según los principios de la Alquimia, absorbiendo de la planta el Mercurio (el principio vital o prana), la Sal (el cuerpo sólido) y el Azufre (el alma y la conciencia). Se preparan también la “Quinta Esencia” que está presente en los cuatro elementos (Tierra, Agua, Aire y Fuego) pero no es ninguno de ellos. Se extraen tanto de las plantas medicinales, como de los metales y minerales, a los que se atribuyen las actuaciones más milagrosas.
- Destilación al vapor: Es el más frecuente. Se coloca el material vegetal sobre una rejilla por la que se hace pasar vapor de agua a 110ºC. Así, las plantas liberan una esencia en forma de vapor que pasa por un serpentín de refrigeración y se transforma en estado líquido; la esencia del vapor (que es el aceite esencial) suele ser más ligera que el agua, flotando y separándose fácilmente. También suele emplearse el sistema de hidrodifusión, que consiste en aplicar presión con un aspirador durante la destilación del vapor, con esto se consigue aligerar el proceso.
  - Filtración: Método algo más reciente.  Sistema que no suele utilizarse mucho. Es parecido a la destilación , pero aquí el vapor se produce sobre el material vegetal para hacer que descienda y se filtre a través de éste. Después el vapor pasa por un tubo que atraviesa varios depósitos de temperaturas cada vez más frías, favoreciéndo su condensación. El producto que se obtiene es parecido al de la destilación. Ventaja de este sistema: obtención, en menos tiempo, de extractos de materiales duros y compactos, como por ejemplo la madera.
- Enfleurage: Vocablo francés. Método con el que se obtiene la esencia de jazmín de gran calidad, puesto que esta planta tiene unas delicadas flores que se degradan y pierden frangancia si se utiliza el método de destilación. Este método consiste en esparcir los pétalos del jazmín sobre una grasa purificada que absorbe su esencia. Cada vez que los pétalos de jazmín pierden su color blanco original, se reemplazan por otros frescos. Este proceso se repite tantas veces como sea necesario hasta que la grasa alcance su nivel de saturación, esto ocurre al cabo de varias semanas. Cuando se han eliminado todos los pétalos utilizados, la grasa se disuelve en alcohol y se agita durante 24 horas para aislar el aceite esencial. A estos aceites se denominan pomadas.
- Maceración: Si en casa se dispone de grandes cantidades de hierbas y plantas se puede realizar este tipo de extracciones de forma  casera. El método consiste en llenar una tercera parte de un frasco de cristal limpio y esterilizado con flores o hierbas; el resto hay que completarlo con aceite denominado portador que ha de ser de buena calidad, ejemplo: almendra, pepitas de uva, etc. (el de almendras es el más común). Para que el aire no lo oxide y se eche a perder se cierra herméticamente el frasco y se guarda en un sitio oscuro y cálido durante el tiempo suficiente  ( 21 días aprox.) para que la fragancia y otras propiedades de lo conservado pasen al aceite. Las flores o hierbas en conservación deben renovarse cuando adquiera una coloración oscura o  marrón. Para mayor concentración se puede repetir el proceso varias veces (colar las flores o hierbas y echar la misma cantidad de éstas  frescas en el líquido resultante del macerado anterior). Finalmente se filtra, y es en ese momento, cuando el extracto estará listo para usarse. Para que la esencia dure mucho tiempo han de seguirse los pasos recomendados anteriormente:  frasco bien cerrado y en un lugar oscuro.
- Extracción: Método usado para obtener esencias de mayor concentración. En unos recipientes herméticos se introducen unas bandejas perforadas sobre las que se colocan las flores. Uno de los extremos se conecta a un depósito disolvente y el otro, a un alambique. Se hace fluir el disolvente lentamente sobre las flores para que vaya emanando la esencia, ésta goteará sobre el alambique; el disolvente arrastra una sustancia semisólida que contiene las ceras naturales de las plantas y los aromas. Para eliminar la cera se agita la sustancia en alcohol y el resultado es un extracto de muy alta calidad.
- Expresión: Método que mediante presión,  consigue aceites esenciales de las pieles de los frutos. Previamente se quita la pulpa y se monda el fruto manualmente (con mucho cuidado). Después se exprime la corteza y se deja reposar el zumo o jugo obtenido para que sedimente, el aceite queda flotando en la superficie del líquido y así puede ser separado del resto con más facilidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario