Las
hierbas no se lavan para desecarlas. Se cortan a pedacitos y se extienden lo
más posible sobre tela o papel sin estampar y se dejan secar lo más rápidamente
posible a la sombra o en piezas cálidas y aireadas (desvanes). Raíces, cortezas
o partes de plantas muy jugosas requieren con frecuencia una desecación con
calor artificial. En estos casos la temperatura no debe sobrepasar los 35° C.
Las raíces (lavadas cuidadosamente), el Muérdago y el Epilobio se secan mejor
si se cortan antes. Las hierbas que se guarden para el invierno tienen que
estar completamente secas. Se conservan perfectamente en recipientes de cristal
o cajas de cartón. ¡No emplee recipientes de plástico o de hojalata! Es
recomendable guardarlas al abrigo de la luz. (Use cristales de color; los
verdes son los MEJORES ¡Renueve las provisiones cada año! Con el tiempo las
hierbas pierden sus virtudes curativas. Cada primavera nos da su nueva ESENCIA.
La razón más importante desde el punto de vista técnico por la que secamos las hierbas es su conservación; por este método se promueve el mantenimiento de los componentes del vegetal fresco y se evita la proliferación de microorganismos.
También hay aspectos comerciales: la desecación
debe llevarse a cabo en las mejores condiciones para que las hierbas no pierdan
nada del aspecto que deben presentar, para que cautiven y ejerzan la mayor
atracción, así serán más apreciadas, más demandadas y, sobre todo, mejor
pagadas.
Pero la cantidad de agua a extraer no debe superar
ciertos valores, la planta no debe presentarse al comercio reseca y quebradiza,
tal que al manipularla se convierta en polvo. En general, en el comercio
existen valores establecidos de contenido de humedad para cada hierba o sus
partes.
La desecación se dará por terminada cuando las
hojas dejen de estar húmedas al tacto y adquieran una consistencia rígida y se
rompan al intentar doblarlas.
La duración del proceso variará según el tipo de planta. Por lo general bastará con una semana, aunque pueden necesitarse 15 días.
La duración del proceso variará según el tipo de planta. Por lo general bastará con una semana, aunque pueden necesitarse 15 días.
Herbolario
Para saber si una planta está bien
desecada, se coloca dentro de una bolsa de plástico transparente, se cierra con
dos nudos y se espera un par de días por lo menos. Si aún contiene agua ésta se
condensará sobre el plástico en forma de pequeñas gotitas perceptibles a simple
vista.
de aceites esenciales
Existen procedimientos perfeccionados
para la extracción de aceites esenciales, pero el productor rural encontrará
que el más adaptado a sus posibilidades es la destilación.
Dentro de la práctica tres tipos o
métodos son los más utilizados:
- Destilación
con agua (hidrodestilación)
- Destilación
con agua y vapor (vapor húmedo)
- Destilación
directa con vapor (vapor seco)
En el primero, las hierbas entran en
contacto directo con el agua hirviente, es una especie de cocimiento donde el
material cargado flota o se sumerge según la densidad. El sistema de
calentamiento del agua puede ser: a fuego directo, camisa de vapor, serpentinas
cerradas con circulación de vapor o serpentinas abiertas o perforadas, también
con vapor. Este método no es el conveniente.
En el segundo, las hierbas se colocan
sobre un fondo perforado o criba ubicado a cierta distancia del fondo de un
tanque llamado retorta. La parte mas baja de esta contiene agua hasta una
altura algo menor que el nivel de la criba. El calentamiento se produce con
vapor saturado que se provee de una fuente de calor que compone el equipo,
fluye mojado y a presión baja, penetrando a través del material vegetal.
El tercero, el de destilación directa
con vapor, es similar al anterior, pero en el fondo de la retorta no hay agua.
El vapor saturado o sobre calentado es provisto por una caldera y a presiones
más elevadas que la atmosférica, se inyecta por medio de serpentinas cribadas
que están debajo de la carga y se dirige hacia arriba, atravesando la masa
vegetal colocada sobre una parrilla interior.
Conviene realizar la destilación
inmediatamente de cosechado el vegetal, después de un oreado o un desecado al
aire que le quite algo de la humedad.
En el vegetal, los aceites esenciales
se almacenan o sitúan en glándulas, conductos, sacos o pelos glandulares o
simplemente reservorios dentro del vegetal, por lo que conviene hacer un
desmenuzamiento del material a destilar para exponer esos reservorios a la
acción del vapor de destilación.
El espesor del material, reducido,
permite también una mejor vaporización y destilación, así como una aceleración
del proceso.
En lo que respecta a las partes de la
planta que se va a destilar, las flores, hojas y partes blandas o delgadas
pueden tratarse sin ningún tratamiento previo.
Las semillas o frutos deben ser
triturados con rodillos lisos, cuya separación en la maquina depende del grosor
de aquellos y también del grado de desmenuzamiento que se necesite.
Las raíces, tallos y otros materiales
leñosos, se cortaran en trozos pequeños o en astillas.
Constituyentes
de un equipo de destilación
El equipo para destilar debe ser tal
que permita la operación mas conveniente cualquiera sea el material vegetal del
que se quieran destilar sus esencias.
En cambio, las dimensiones del equipo
siempre deberán estar en concordancia con las cantidades de hierbas producidas
y del tiempo disponible para su destilación
Un equipo de destilado consta de cuatro
elementos básicos:
- La
retorta o alambique propiamente dicho
- El
condensador
- El
recipiente donde se deposita el condensado
- La
caldera generadora del vapor
El primero, la retorta o alambique, es
donde se deposita el material a destilar. Consiste en un tanque cilíndrico de
un diámetro igual o algo inferior a la altura, que tiene en la parte superior
una tapa que debe poder ser asegurada y su cierre hermético.
Preferentemente del centro de esta tapa
sale un tubo llamado "cuello de cisne" que es el conductor de los
vapores hacia el condensador.
La retorta se construye en diversos
materiales de chapa cuyo espesor es también variable según el trabajo, pero es
preferible que sea de acero inoxidable. En el fondo de la retorta se coloca la
criba que soporta el material por destilar.
Los tubos de conexión deben ser amplios
y de acuerdo a la rapidez de destilación, más grande cuanto mas veloz sea esta.
Debajo de la parrilla o criba, se
encuentra el tubo de entrada de vapor, cuidando que entre el fondo y el tubo la
distancia sea lo suficientemente grande, como para que se produzca aquí la
condensación de agua. La distribución del vapor se asegura por la disposición
en espiral o en cruz, de la prolongación del tubo alimentador, que tiene
también, una serie de agujeros chicos en la parte superior y a lo largo del mismo,
dándole así uniformidad a la distribución. En el fondo de la retorta, hay una
válvula de drenaje de capacidad suficiente como para permitir que cualquier
cantidad de agua que se condense dentro de la carga y gotee hacia el fondo,
pueda ser extraída durante la destilación.
Un alambique bien construido debe ser
hermético; para esto deberá cuidarse el ajuste de las juntas y el cierre de la
tapa. La carga de material no debe estar comprimida; para obtener los mejores
resultados se pueden hacer separaciones, por medio de patas, de las cargas que
estén mas abajo. El objeto principal es buscar que el vapor atraviese
correctamente la masa vegetal y que no se deslice por las paredes de la
retorta. Debido a que el vapor se difunde por los lugares que le oponen menos
resistencia, no son recomendables los cestos de alambres o perforados, pues el
vapor tiende a dirigirse a través de las mallas y entre los costados del cesto
y la retorta. Los mejores cestos son los que tienen costados de chapa sin
agujeros, pero con el fondo perforado. El empleo de cestos ayuda a la carga y
descarga del material, sobre todo en alambiques grandes.
La carga y descarga del alambique es un
punto importante. Ahorra tiempo el contar con grúas y que el lugar de cultivo
esté cercano al de la planta de destilación.
El condensador continúa a la retorta,
allí vuelve a su estado líquido el vapor y los productos volátiles.
El condensador mas usado es el
compuesto por un serpentín que se ubica en un tanque, aunque hay condensadores
tubulares que son mas eficientes en el trabajo, en el que corre agua fría que
entra por la parte inferior y asciende en sentido contrario a los vapores de
agua y aceite esencial que circulan por los tubos.
Los tubos que forman este aparato se
colocan en forma vertical u horizontal, su forma, longitud y diámetro dependen
de la condensación de las esencias que se procesan.
El agua de enfriamiento debe ser
potable en lo posible, porque se eliminan así las probables incrustaciones y
depósitos, cuando están cargadas con sales. Los tubos mejores son los
construidos en acero inoxidable, pues evitan coloraciones indeseables en la
esencia obtenida.
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